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Mujeres indispensables para producción de alimentos pero con pésimas condiciones

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Redacción Sentido Común

Una vez más las mujeres son víctimas de desigualdades dentro del mundo de la producción de alimentos al tener menos tierras y menos ganancias, apuntó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO por sus siglas en inglés). Declararon que las mujeres ocupan puestos “marginales” en estos sistemas agroalimentarios afrontando con condiciones de trabajo más complejas que la de los hombres a pesar de que son las mujeres las que representan más de la mitad de la mano de obra agrícola a nivel mundial.

Para ellas existe un rezago para acceder a las tierras, insumos, financiación y tecnología, entre otros aspectos como menos capacidad de adaptación y resiliencia ante las crisis climática. «La proporción de hombres que poseen derechos de propiedad o derechos garantizados sobre tierras agrícolas es dos veces mayor que la de las mujeres», en 40% de los países que proporcionan datos sobre la propiedad de la tierra por parte de las mujeres, declaró la FAO.

Durante el periodo de pandemia de covid-19, 22% de las mujeres perdieron su empleo y sus ingresos fueron inferiores al 18.4%. «La eliminación de las disparidades existentes entre mujeres y hombres en lo que respecta la productividad agrícola y los salarios (…) permitiría aumentar 1% el PIB mundial», destaca la FAO.

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