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La grandeza de los tacos y la comida mexicana son galardonados con Estrellas Michelin

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Redacción Sentido Común

La Guía Michelin se creó en Francia en 1900 y se le llamó así por la marca de neumáticos, que regalaba estas guías publicitarias con recomendaciones útiles para los automovilistas. Hasta que en 1920 introdujo los restaurantes y su fama creció tanto, que se convirtió en uno de los galardones más codiciados por los chefs.

En un inicio solo premiaba lo mejor de la gastronomía francesa, pero con el tiempo fue extendiéndose y aunque en México siempre se ha comido bien, desde que la UNESCO nombró a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad en 2010, los sibaritas comenzaron a comprender la grandeza de los tacos, los moles, los caldos y la inacabable lista de preparaciones que se hacen de norte a sur.

El 14 de mayo, la guía ha premiado a casi veinte restaurantes en México y les ha otorgado su famosa estrella. La metodología para escoger a los afortunados es siempre la misma y destaca algunos aspectos de los restaurantes como la calidad de los ingredientes, el sabor de los platillos, el concepto, la consistencia, la técnica y la personalidad del chef expresada en su cocina, por eso las menciones se hacen con nombre y apellido.

La guía recomienda visitar 97 sitios en México, como Casa Oaxaca (Oaxaca), de Alejandro Ruiz, Contramar de Gabriela Cámara y Máximo de Eduardo García (en Ciudad de México). Entre los nuevos lugares que se ganaron un espacio destacan Almoraduz (Puerto Escondido), de Quetzalcóatl Zurita Carbón Cabrón (Cabo San Lucas), de Poncho Cadena La Barra de Fran de Fran López Abad, El Tigre Silencioso de David Castro o Er rre, de Zulema Zepeda; así como algunas taquerías nuevas, Maizajo o tradicionales, Los Parados (todos estos últimos en Ciudad de México).

Por supuesto, se dan algunos galardones especiales, el Sommelier Award se lo llevó Lauren Plascencia de Animalón, el mejor servicio fue para el equipo de Restaurante Amores y Cócteles Excepcionales se lo quedó Felipe Acevedo de Koli Cocina de Origen.

Existe la idea de que los restaurantes incluidos en esta guía son impagables, por eso Michelin incluye la categoría Bib Gourmand, dedicada a sitios de calidad en los cuales puedes disfrutar de una cena cuantiosa sin gastar mucho dinero.

Los elegidos fueron 42 distribuidos a lo largo del país, entre ellos se encuentra Alfonsina (Oaxaca), Sabina (Ensenada), Mestiza (Tulum), en la capital destacan las delicias tailandesas de Galanga Thai House, Comal Oculto, los tacos al carbón de Los consentidos del barrio y los Tacos Charly.

Los restaurantes en México con una estrella Michelin son:
• Levadura de Olla de la chef Thalia Barrios García (Oaxaca)
• Em del chef Lucho Martínez (Ciudad de México)
• Sud777 del chef Edgar Nuñez (Ciudad de México)
• Le Cirque del chef Jonathan Gómez Luna (Riviera Maya)
• Ha’ de los chefs Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez (Riviera Maya)
• Animalón del chef Javier Plascencia (Valle de Guadalupe)
• Conchas de Piedra del chef Drew Deckman (Tecate)
• Esquina Común de la chef Ana Dolores González (Ciudad de México)
• Pangea del chef Guillermo González Beristain (Monterrey)
• Koli Cocina de Origen, del chef Rodrigo Rivera Río (Monterrey)
• Los Danzantes Oaxaca del chef Chazz Titus (Oaxaca)
• Rosetta de la chef Elena Reygadas (Ciudad de México)
• Cocina de Autor Los Cabos del chef Sidney Schutte (Cabo San Lucas)
• Damiana del chef Esteban Luis (Valle de Guadalupe)
• Cocina de Autor del chef Nahúm Velasco (Riviera Maya)
• Taquería El Califa de León del chef de Arturo Rivera (Ciudad de México)

Por otra parte, entre los restaurantes en México con dos estrellas se encuentran:
• Quintonil, del chef Jorge Vallejo (Ciudad de México)
• Pujol, del chef Enrique Olvera (Ciudad de México)

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