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Día Mundial de la Hemofilia

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Redacción Sentido Común

El 17 de abril la Federación Mundial de Hemofilia conmemora el Día Mundial de la hemofilia, siendo este un trastorno que afecta a la sangre y limita su capacidad para coagularse adecuadamente. Las personas con este diagnóstico deben recibir atención especial, ya que pueden desarrollar hemorragias no controladas derivadas de lesiones o de forma espontánea.

Una de las características más llamativas de la hemofilia es su modo de transmisión, esta enfermedad es de manera genética, ligada al cromosoma X. esto significa que se expresa principalmente en los hombres, este aspecto genético sugiere que la condición se hereda y manifiesta predominantemente en hombres, aunque las mujeres pueden ser portadoras del gen.

Existen varios tipos de esta enfermedad, los más frecuente son la hemofilia A y la hemofilia B.

De acuerdo con los especialistas, estos son los síntomas más claros de la hemofilia:

• Sangrado excesivo sin causa aparente por cortes o lesiones, o después de una cirugía o de un procedimiento dental
• Hematomas grandes o profundos
• Sangrado inusual después de las vacunas
• Dolor, hinchazón u opresión en las articulaciones
• Sangre en la orina o en las heces
• Sangrado nasal sin causa conocida
• En los bebés, irritabilidad sin causa aparente

La hemofilia no se cura, es una enfermedad genética que requiere un manejo continuo, con los avances en los tratamientos y el enfoque individualizado los pacientes tienen la posibilidad de mantener una calidad de vida estable.

Las complicaciones más graves de esta enfermedad son:

• Sangrado interno profundo: Si ocurre en la parte profunda del músculo puede hacer que las extremidades se hinchen. Según dónde ocurra el sangrado, podría ser mortal.
• Sangrado en la garganta o el cuello. Esto puede afectar la capacidad de una persona de respirar.
• Daño en las articulaciones: El sangrado interno puede ejercer presión en las articulaciones y provocar dolor intenso.
• Infección: El riesgo es muy bajo.
• Reacción adversa al tratamiento con factores de coagulación.

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