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Muerte atípica de ganado en Hidalgo sería intoxicación por consumo de pollinaza

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Redacción Sentido Común

Técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), acudieron a la región del Valle de Tulancingo, Hidalgo, a realizar una investigación epidemiológica, tras el reporte de casos de muerte atípica de ganado en nueve predios con presencia de 85 bovinos.

En coordinación con autoridades estatales y municipales, el personal adscrito a este órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), visitó los municipios de Acaxochitlán, Acatlán, Agua Blanca, Tulancingo y Metepec para recabar información sobre lo ocurrido.

Al realizar el rastreo epidemiológico, los médicos veterinarios constataron que en los terrenos se alimentaba al ganado bovino con dietas de concentrados que contenían pollinaza (excretas de pollo de engorda).

Los ganaderos informaron sobre la muerte de 57 animales, que previamente habían presentado postración, ptialismo (excesiva producción de saliva en la boca), y reducción en su producción, aunque los decesos cesaron cuando se retiró de la dieta la pollinaza, «por lo que se presume que la elevada concentración de este alimento fue la causa de la mortalidad».

Los expertos de la Dirección General de Salud Animal (DGSA) del SENASICA, recomendaron a los ganaderos, disponer sanitariamente los cadáveres, es decir, que sean enterrados con cal y evitar algún tipo de aprovechamiento o consumo de los animales.

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