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Intoxicación, con alimentos

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Rubén Aguilar Valenzuela

El documental Intoxicación (Estados Unidos, 2023) es una obra de la directora estadounidense Stephanie Soechtig, con base en el libro de Jeff Benedict Basado, Poisoned: The True Story of the Deadly E. Coli Outbreak That Changed the Way Americans Eat, que se publica en 2003.

En esta ocasión la documentalista aborda el tema de la producción de alimentos y la falta de regulaciones para evitar brotes catastróficos de patógenos de parte de las autoridades de Estados Unidos.

El documental analiza las repercusiones sociales e individuales de las malas prácticas en la cadena alimenticia en su país. Estructura su narrativa a través de entrevistas con expertos, activistas y familiares de víctimas intoxicadas.

Expone, a partir de casos reales, los altos niveles de contaminación y enfermedades transmitidas por los alimentos en Estados Unidos y hace ver la debilidad de las políticas públicas en esa materia y el comportamiento irresponsable de las empresas del sector de la producción de alimentos.

Destaca el papel de los activistas sociales, que han puesto sobre la mesa de la discusión un tema que las empresas y el gobierno no quieren enfrentar.

El documental es una crítica al gobierno, por su descuido y burocracia, y a las empresas productoras de alimentos, agricultores, ganaderos y avicultores que no están dispuestos a sacrificar ganancia, para mejorar la calidad de su producción.

Y también a las cadenas de comida rápida que no siguen las normas en la cocción y tratamiento de los alimentos, en su afán de economizar tiempo y recursos, para incrementar sus utilidades.

A más de la crítica el documental se propone hacer conciencia entre los consumidores del cuidado que debe tenerse de los alimentos que se ingieren. Cada uno tiene que hacerse responsable de lo que come.

La crítica especializada reconoce que el trabajo de la directora es serio y aporta elementos para comprender los peligros de las intoxicaciones alimentarias y la mejor manera de evitarlas.

Y que recorre de forma concisa, con un tratamiento objetivo, los principales casos de contaminación de alimentos ocurridos en los últimos años en Estados Unidos que han derivado incluso en la muerte de personas contagiadas.

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