Redacción Sentido Común
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha alertado sobre marcas de jamón comercial que se venden en México e incumplen las normas oficiales para ser consideradas como jamón. la dependencia examinó 32 marcas de jamón de pavo y/o cerdo las cuales se venden en supermercados de todo el país.
En el estudio se verificó que todas las muestras tuvieran la información que requiere la normatividad como la denominación, clasificación, marca, razón social, lote, fecha de caducidad, leyenda de conservación y contenido neto.
Como resultado de la investigación, la dependencia evidenció a las mercas de jamón que no contienen carne como primer ingrediente y que han sustituido la proteína por agua, almidón o pollo.
El Capistrano Clásico / Jamón Americano de pavo y cerdo de 170 g: este producto fue evidenciado por la Profeco debido a que en su etiquetado declara tener carne de ave, la cual no contiene; además, su primer ingrediente es agua, aunque la declara como cuarto ingrediente.
Las marcas que no tienen carne como primer ingrediente son:
• Alpino / Jamón Nápoles de pavo y cerdo a granel: su primer ingrediente es agua, pero la declara como tercer ingrediente.
• CAMPO RICO / Virginia Jamón de pavo a granel: su primer ingrediente es agua, pero declara erróneamente tener muslo de pavo como primer ingrediente.
• FUD / Jamón de pavo Virginia de 290 g: ostenta erróneamente primero soya y después almidón, pero tiene más almidón que soya.
• PARMA CAMPESTRE / Virginia Jamón de Pavo de 250 g: contiene carne de pollo y pasta de pollo que no declara.
• Granja Món Plus / Jamón Virginia de Pavo de 800 g: señala contener carne de pavo como primer ingrediente; sin embargo, tiene carne de cerdo