Según un sondeo realizado sobre el consumo de caldos en temporada de lluvias en Tepic, estos platillos se disfrutan al triple cuando el clima es frío, ya que reconfortan el paladar con las verduras y la carne.
Por eso, aquí te vamos a enseñar a preparar un caldo de pollo rojo, un guiso tradicional de la comida mexicana.
Va ser necesario que consigas estos ingredientes: 1/2 de pierna con muslo con piel, 1/2 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 varita de apio, Ramitas de epazote 2 elotes, 2 papas, 2 chayotes, 2 calabacitas largas, 150 gr de ejotes sin puntas y la que no puede faltar, Sal al gusto.
Para la salsa necesitas estos ingredientes: 5 jitomates maduros, 5 chiles guajillo son semillas, 2 chiles chipotles, Un pedazo pequeño de cebolla, 2 dientes de ajo y Sal.
Lo primero que debemos hacer es poner a cocer el pollo en tres litros de agua con cebolla, apio, los dientes de ajo y sazonamos con sal. Cuando se empieza a cocinar retira la espuma que sale en la superficie y unos minutos después agrega los elotes. Tapa y cocina a fuego medio alto.
En agua hirviendo colocamos los jitomates y mientras están listos, doramos por dos minutos los chiles guajillos, y posteriormente los agregamos a la licuadora. Una vez que están listos los llevamos a la licuadora junto con el trozo de cebolla y los ajos, Cuando está bien molido lo colamos y reservamos.
Colocamos un poco de aceite en una olla y cuando está listo agregamos la salsa de guajillo y verificamos sazón con sal, después de 15 minutos estará lista. Regresaremos al caldo a agregar el chayote y la papá y cuando pasaron 20 minutos agregamos la sal y los ejotes, 5 minutos después agregamos las calabazas y el epazote. Los dejamos por 10 minutos y está listo para servirse.
Cabe mencionar que esta receta se aconseja servir con arroz rojo, cilantro y cebolla.