Redacción Sentido Común
El sector de producción agroalimentaria, dirigido a la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos se encuentra en riesgo tras sufrir alteraciones microbianas en los suelos, ello derivado del cambio climático producido por la ola de calor que ocasionó sequias en gran parte del mundo.
En el estudio realizado por científicos de la Universidad de Manchester, se logró detectar que el fenómeno microbiano podría provocar alteraciones en plantas cosechadas y vegetación alimenticia para los ganados.
En segundo término el estudio arrojó resultados poco positivos, esto al analizar la secuenciación del ADN del suelo, donde los microbios necesarios para la óptima proliferación y cultivo del suelo se vieron afectados, se obtuvo entonces que aunque durante la sequía se logró producir una hierba de rápido crecimiento en los pastizales para el ganado, esta a su vez aumentaba su ciclo de agua, lo cual reducía la humedad del suelo.
Franciska de Vires, Autora del estudio y Profesora de la Escuela de Ciencias Ambientales y de la Tierra en la Universidad de Manchester, explicó que el suelo necesita de una cierta cantidad de comunidades microbianas que se reproducen de acuerdo al clima en funcionamiento positivo o negativo, no obstante debido al cambio climático dichos grupos de microbios se han visto afectado, alterando así los genes de las plantas y demás vegetación.
“Un desafío importante es comprender como estas complejas comunidades microbianas responden y se recuperan delas perturbaciones, como los extremos cambios climáticos, por ello se prevé que aumenten en frecuencia e intensidad” concluyó.