Redacción Sentido Común
Un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló que existen pan de caja que miente sobre sus ingredientes principales con los que está elaborado, como lo son el centeno, linaza y salvado.
El titular de la Profeco David Aguilar Romero, comentó que en la Revista Profeco del mes de abril dará a conocer un estudio que se hizo a 46 distintas presentaciones de pan de caja, como multigrano, masa madre, integrales, de trigo, centeno, linaza con gluten y blanco.
Panes que mienten en su etiquetado
• El Molino Blanco de Mateo dice “pan de linaza” cuando la linaza en su lista de ingredientes está en el décimo lugar.
• Fiiller pan de centeno y cebolla. En este caso la harina de centeno está en tercer lugar.
• Fiiller pan de centeno ligero con ajonjolí y el primer ingrediente es el trigo, no está hecho con harina de centeno.
• Pan Europeo artesanal, dice ser pan de salvado integral, pero el salvado está en el tercer lugar de la lista de ingredientes y la base es el trigo. Además, presenta leyendas que no comprueba, no demostró el “alto valor nutricional”, además trae la leyenda “alto en fibra” y no lo demuestra.
Asimismo, se expuso que hay cuatro productos que incumplen con la norma porque no traen el sello de exceso de sodio:
• Fiiller, pan rebanado con bigrano
• Fiiller, pan negro tipo rústico
• Fiiller, pan de centeno con linaza
• Lecaroz, pan de caja multigran
Añadió que en el caso de los panes Bimbo sí se respeta el orden de los ingredientes que indica el etiquetado, por lo que no hubo observaciones para dicha marca.
El Procurador agregó que “hay una constante en los panes de caja, que tienen una variación en azúcares, pero están dentro de la norma”.