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GASTRONOMÍA NAYARITA COMO PATRIMONIO CULTURAL PROPONEN EN CONGESO

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Redacción Sentido Común

Dora Julieta González, presidenta de la Academia Nayarita de Gastronomía, hizo entrega del expediente técnico que sustenta la petición para que el Congreso decrete a la gastronomía nayarita como patrimonio cultural inmaterial del estado de Nayarit., propuesta que “se conceptualizó por miembros de la Academia, de acuerdo con sus distintas especialidades y en cargos profesionales, hace alusión a las implicaciones históricas, culturales, antropológicas, económicas y turísticas”.
“Los nayaritas hemos presumido de historia, de cultura, de naturaleza, de arte y hoy nos toca presumir de la gastronomía. Por fortuna y gracias al trabajo de muchos de ustedes, la cocina y la gastronomía nayarita ha llegado a niveles internacionales y creo que lo que vienen a proponer, es lo menos que se merece”, abundó.
El integrante de la Comisión de Educación y Cultura, que analizará la propuesta, diputado Ignacio Alonso Langarica Ávalos, comentó:“al escuchar su exposición nos motiva y nos da un panorama general de lo que conlleva la gastronomía y eso me pone a pensar que creo que no debemos permitir que nadie se vaya a aprovechar de lo que en apariencia podría parecer que está suelto; seguramente daremos agilidad a este tema, cuenten con nuestro respaldo y apoyo”.
Alondra Maldonado Rodriguera, vicepresidenta de la Academia Nayarita de Gastronomía, comentó que la gastronomía no empieza en la marisquería, “empieza en los manglares, en el mar; contamos con una alimentación producto de la tierra, de una geografía, no sólo enmarcada por montañas y mar, si no surcada por uno de los sistemas de manglares más grande del país, contamos con cuatro pueblos originarios con símbolos, mitos y cosmogonía que permanecen vigentes en la gastronomía y que han permeado nuestro sazón mestizo”.
El historiador Pedro Luna se refirió a que hablar de lo que come la gente, dónde se produce eso que come, dónde hay que comerlo, con quién hay que comerlo, regularmente nos remontan a la cultura: “este expediente contiene historia, cultura y tradiciones, ese documento como habla de un patrón de consumo tiene que ver en dos grandes factores: el entorno, lo que ofrecen en el lugar donde vivimos, y otro que tiene que ver con lo que llega de fuera.”

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